Quer viajar, mas tem medo de conseguir se alimentar no local? Fique tranquilo, aqui vão algumas dicas, para você fazer sua viagem #semglúten e com segurança.
1. Defina a cidade que deseja visitar: dentro do Brasil ou fora? Casa de amigo ou parente?
2. Verifique qual a melhor forma de transporte (avião, carro, ônibus, etc.)
a. Carro: procure descobrir quais são as opções de paradas, na estrada. Normalmente, esses restaurantes possuem cozinhas contaminadas com glúten e não serão uma boa opção para você se alimentar. Mas, eles poderão vender alguns produtos industrializados sem glúten, que você poderá comprar. Além disso, recomendo fortemente que leve uma bolsa térmica, com seus alimentos preparados em casa.
b. Avião: muitas companhias aéreas oferecem refeições sem glúten, mas não recomendo que coma. Além dessas comidas correrem o risco de estarem contaminadas, a empresa poderá “esquecer” de sua refeição especial e você acabará ficando sem a alimentação durante o voo. Muitos passageiros conseguem embarcar com comidas industrializadas em voos (e não há nenhum problema em passar no raio x com elas). Única ressalva que faço é para você comer tudo antes de o avião pousar, pois alguns países não permitem que entrem com comidas de fora.
c. Ônibus: para quem pretende viajar de ônibus, as recomendações são bem parecidas para quem vai de carro: procure levar suas comidas e não espere comer em restaurantes de estrada.
3. Pesquise sobre a cidade onde for se hospedar e arredores:
a. Essa cidade possui restaurantes seguros para celíacos?
b. Essa cidade possui mercados/lojas que vendem produtos sem glúten?
c. Quais são os pontos turísticos? Posso entrar com comida?
d. Vou me hospedar na casa de pessoas conhecidas? Será que posso levar meus utensílios?
e. No local (casa, hotel...) há algum lugar para esquentar minha comida de forma segura?
4. Converse com outros celíacos e busque informações de quem já visitou o local: Hoje em dia, com a ajuda da internet, conseguimos conversar com pessoas do mundo inteiro, por isso, a troca de experiências é tão importante. Ao procurar na internet por locais seguros, verifique, com celíacos brasileiros e estrangeiros, todas as opções possíveis. Hoje em dia temos muitos perfis em Instagram dedicados a esse assunto (eu sou um deles hahaha) e grupos no Facebook.
5. Associações de Celíacos locais: algumas cidades pelo mundo possuem ótimas associações de celíacos, que podem ser grandes guias para quem está pensando em viajar. No Brasil, nosso maior exemplo de cuidado, ótimos trabalhos e muita dedicação é a Acelpar no Paraná.
6. Monte um roteiro bem organizado, já sabendo todos os locais que gostaria de visitar. Com base nisso, você saberá se há algum restaurante por perto ou se você precisará levar sua própria comida.
7. Imprevistos acontecem e você precisará manter a calma. Pode ser que não te permitam entrar com comida em algum museu, ou o restaurante que você iria comer, fechou... assim como pessoas que comem de tudo (e não são celíacas) poderiam passar por perrengues, nós também podemos. A dica principal sempre será para se manter calma e pensar na melhor forma de resolver o problema: encontrar algum lugar para comer, comprar algum produto em um mercado, voltar para casa... pense na melhor solução, mas não deixe de aproveitar sua viagem.
8. Existem alguns aplicativos que indicam lugares sem glúten, que podem te servir de grande ajuda:
a. Find Me Glute Free: esse aplicativo é utilizado em muitos países, porém vale ressaltar que muitas opções que as pessoas cadastram, são de restaurantes com cozinha compartilhada. Você precisará pesquisar bem e conversar no restaurante para saber se poderá comer, ou não.
b. Gluten Free Schar: esse é um aplicativo que a marca Schär lançou, que indica diversos locais pelo Brasil. Inclusive, ele dá dicas até de hotéis, que possuem café da manhã com os produtos deles.
9. Restaurantes: pesquise, pergunte, certifique-se: embora você vá encontrar diversas fontes de pesquisas para restaurantes sem glúten, nunca deixe de conversar com os funcionários, no local, no momento em que for pedir sua comida. O restaurante pode, a qualquer momento, mudar os alimentos e estilo que oferece ao público, e a comida pode passar a ter glúten.
10. Tipos de perguntas que você deve fazer, ao chegar em um restaurante, com cozinha compartilhada:
a. Vocês possuem algum prato sem glúten?
b. A carne é feita na mesma chapa que outros alimentos?
c. Vocês fritam a batata fita no mesmo óleo que utiliza para outros alimentos?
d. A salada que oferecem, ficam longe dos demais pratos, correndo um risco menor de contaminação?
e. Você sabe que glúten não é leite, certo? (hahaha só para descontrair)
11. Ficará hospedado em alguma casa de temporada? Então, verifique se consegue levar alguns utensílios como panela, pratos, talheres... isso irá facilitar bastante na hora de cozinhar e você não terá riscos de contaminação cruzada. Se não conseguir levar esses utensílios, tente levar marmitas congeladas para esquentar no local (tome todos os cuidados necessários para esquentar sua comida!).
12. Caso queira se hospedar em algum hotel, antes de fazer sua reserva, mande um e-mail para eles, perguntando sobre café da manhã, almoço e jantar. Questione se eles têm compreensão total sobre o assunto e se você poderá levar sua própria comida, caso seja necessário. Na dúvida, procure por outro local, para garantir que terá uma boa hospedagem.
13. Você sabia que muitos cruzeiros possuem cardápios preparados para celíacos? Eu fui em um cruzeiro pelo Caribe e fiquei surpreendida pelo conhecimento que todos os funcionários tinham sobre alimentação sem glúten e contaminação cruzada. Caso você ainda não tenha pensando nessa possibilidade, coloque na sua lista! Ah, mas vale ressaltar que eu fui no Symphony of the Seas (Royal Caribbean). Você precisa entrar em contato com a companhia, para saber se eles oferecem esse tipo de alimentação, ou não.
14. Foi em algum local e teve bom atendimento? Gostaria que mais pessoas pudessem ter a mesma experiência que você? Ou então, teve alguma experiência ruim? Compartilhe! Outros celíacos podem estar planejando a mesma viagem que você fez e gostariam de ter todas as informações possíveis.
15. É claro que nosso objetivo é voltar para casa sem contaminação, porém não conseguimos ter 100% de certeza de que tudo dará certo, por isso, recomendo que leve os remédios que você costuma tomar (e que foram recomendados pelo seu médico) para minimizar os sintomas aparentes. Assim, você não voltará para casa com tanto mal estar.
Com planejamento, cuidado e calma, tenho certeza de que você terá uma viagem inesquecível! Aproveite cada minuto e seja muito feliz!!
Me conte se você seguir alguma dessas dicas, em sua próxima viagem.
Beijos,
Carol
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